欧盟国家永居项目:希腊与爱尔兰

希腊永居项目堪称2018年最为火爆的移民项目,而爱尔兰投资移民项目也备受关注,原本考虑英国Tier 1项目及美国EB5项目的投资人纷纷把目光转向了爱尔兰。本期文章将为大家分析这两个国家的投资移民项目各自的优势,投资人在选择项目时应该结合自身情况加以考虑。

希腊永居项目

在欧洲国家当中,希腊的永居项目一直备受投资人关注,该项目在2018年尤为火爆。希腊永居项目的特点是投资金额在欧洲各国中是最低的,仅投资25万欧元购买希腊房产即可为全家三代取得希腊永居身份。希腊永居项目在2018年总共向9756位投资人及其家人发放了永居许可,其中包括3620位投资人和6136位投资人家属。

在经历了长达八年的债务危机,接受了欧盟的多次援助之后,希腊债务危机终于在2018年8月宣告解除,希腊经济经济开始增长,并有望浴火重生。希腊房地产市场在2008年遭遇腰斩,随着经济趋于稳定,房地产市场在稳定中增长,旅游业也呈现大幅增长。

希腊永居项目在一定程度上符合中国投资人的基本需求,该项目没有移民监,没有居住要求,也没有资金来源要求,支持投资人与配偶、十八岁以下在读或受养小孩、投资人夫妻的双方父母,三代一同移民。而且希腊不对非居民的海外收入扣税,希腊境内个人所得税率为22%起,房产出租收入税为11%-33%。房产销售税为15%。

同时,希腊永居项目作为为了拯救希腊经济而生的投资移民项目,自然也存在一定局限性。首先,极低的投资移民门槛导致该项目申请人数井喷,现在的申请排期已经达到一年以上,如果现在想办理该项目,就必须等待一年以上,在最热门的地区可能在三年以上。其次,希腊不是英语国家,绝大多数中国人在当地有语言障碍,而且如果想要让小孩在这里接受英语教育,就只能找私立国际学校,并不能给孩子一个最好的英语环境。

希腊永居项目给投资人提供的是该国的永居权,不过这种居留签证仅限用于在希腊国内永久居住,并不能到其他欧盟国家定居,只能短期免签其他申根国家。而且,希腊不允许这部分永居签证持有者工作。唯一的好处是,持有者可以在其他申根国家进行短期旅游,而不需要另外签证。这样的永居签证对于不打算在希腊长久居住的投资人来说仅相当于一个长期的申根签证,并不能真正达到移民欧盟的目的。如果打算利用永居签证入籍希腊,则需要在希腊居住7年以上,并且有希腊语考试,门槛是相对较高的。

爱尔兰投资移民项目

在上期的推送中我们已经比较详细地介绍了菲茨威廉商务中心运营的3个爱尔兰投资移民项目,在本期推送中我们仅针对希腊永居项目谈谈爱尔兰投资移民项目的异同。

爱尔兰投资移民项目概况请参考:翡翠项目为何如此值得信赖?我们到幕后一探究竟!

首先,爱尔兰投资移民项目为投资人与家属提供的也是永居签证,同样没有移民监或居住要求,支持投资人与配偶、24岁以下在读的小孩共同申请,受养父母一般通过另外申请0号签证,即可在爱尔兰长期居住。其次爱尔兰投资移民项目的排期较短,在2019年共有四个申请窗口期,第一个窗口期在三月初,第二个在五月底,另外两个分别在八月和十月。目前爱尔兰司法部的审批周期约为4-6个月,只有在收到司法部的批复信后,投资人才需要进行转款投资。

而且,作为英语国家,爱尔兰的公立学校均是英语教学,英语学习环境纯正,且公立中小学免收学费,私立中小学每年学费一般在5000~8000欧元左右。高等教育阶段,投资人在办理投资移民,取得4号签,小孩在爱尔兰居住3年后,大学学费即可享受本国公民待遇,学费每年约3000~4000欧元左右。也就是说,如果小孩在上高中前就办理投资移民,然后再爱尔兰读完三年中学,就可以享受和爱尔兰本国公民一样低廉的大学学费待遇,而且圣三一大学、都柏林大学等院校排名也位于世界前列。

更重要的是,爱尔兰的入籍要求是欧洲国家中最低,申请过程也是最简便的。在通过投资移民项目取得4号签后,只需在递交入籍申请前的9年内在爱尔兰住满5年,并且在递交申请前的最后12个月在爱尔兰住满十个半月以上,且没有犯罪记录,近3年之内没领福利,即可申请爱尔兰国籍,而且无须语言考试,也没有经商或工作的要求,只需要证明能够自给自足,比如依靠存款生活。

取得爱尔兰护照后,不仅可以作为欧盟公民,自由定居法、德、意等27个欧盟国家,根据英爱《共同旅行区协议》(Common Travel Area Agreement),英国脱欧后爱尔兰公民仍可以自由定居英国,在英国生活、学习、工作。

总结:希腊和爱尔兰的投资移民项目各有优势,希腊项目门槛较低,适用的家庭成员更多,但从长期来看,爱尔兰入籍相对容易,护照含金量也更高,英语教育与语言环境更纯正。投资人需要结合自己的移民目的与未来规划进行考量,选择更适合自己与家庭的投资移民项目。

爱尔兰华人咨询中心提供精选的菲茨威廉商务中心投资移民项目,包括

  1. 翡翠项目:投资100万欧元,投资期四年,签约保证投资期满后全额返还投资款,额外提供价值110万欧元的房产作为抵押担保;
  2. 福利房项目:投资100万欧元,投资期三年,年收益1%,签约保证投资期满后全额返还投资款与收益;
  3. 慈善捐赠项目:捐赠40万欧元到慈善项目。
此条目发表在投资移民分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注